| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte im | |
| 1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Betriebliche Abläufe und Organisation (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 1) |
| 7 | |
| 7 | |||
| 2 | Wirtschaftliche Zusammenhänge (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 2) | |||
| Lfd. Nr. | Teil des Ausbildungsberufsbildes | Zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten | Zeitliche Richtwerte im | |
| 1. bis 18. Monat | 19. bis 36. Monat | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1 | Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 1) |
| ||
| 2 | Aufbau und Organisation des | |||
| 5 |
| 4 |
| 3 | Bedienen und Führen landwirtschaftlicher Maschinen (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 3) |
| 15 |
|
| 18 |
| 4 | Pflegen, Warten und Instandhalten von Agrartechnik (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 4) |
| 13 |
| 14 |
| 5 | Pflanzenproduktion (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5) |
| 5.1 | Bodenbearbeitung (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.1) |
| 6 |
| 5.2 | Bestellen und Pflegen von Kulturen (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.2) |
| 14 |
| 12 |
| 5.3 | Ernten, Lagern und Konservieren pflanzlicher Produkte (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 5.3) |
| 12 |
| 4 |
| 6 | Kommunikation und Information (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 6) |
| 4 |
| 3 |
| 7 | Dienstleistungen und Kundenorientierung (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 7) |
| 2 |
| 10 |
| 8 | Qualitätssichernde Maßnahmen (§ 3 Absatz 2 Abschnitt A Nummer 8) |
| 6 |
|
| 3 | Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 3) |
| während der gesamten Ausbildung zu vermitteln | |
| 4 | Umweltschutz (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 4) | Zur Vermeidung betriebsbedingter Umweltbelastungen im beruflichen Einwirkungsbereich beitragen, insbesondere
|
| 5 | Naturschutz, ökologische Zusammenhänge; Nachhaltigkeit (§ 3 Absatz 2 Abschnitt B Nummer 5) |
|